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Fenchel

Fenchelsamen haben einen würzig-süßen lakritzähnlichen Geschmack und ähneln daher Anis. Die getrockneten Fenchelsamen verfeinern viele Tees (zum Beispiel Fenchel-Anis-Kümmel-Tee zur Besserung des Wohlbefindens) und Gewürzmischungen.

Kochen mit Fenchelsamen:
Fenchelsamen machen fettreiche und schwer verdauliche Speisen bekömmlicher, da Fenchel dem Völlegefühl entgegenwirkt und die Fettverbrennung des Körpers ankurbelt. Die Samen sind sehr hitzebeständig und entfalten ein intensiveres Aroma, je länger sie mitgekocht werden. Sie passen gut zu Hülsenfrüchten, Fisch, Lamm, Kohl, Geflügel und Kartoffeln.

Typische Gerichte mit Fenchelsamen:
Fenchelsamen werden gerne in Roggenbrot, Genfer Longeole (eine Schweizer Rohwurst), aber auch in Hochprozentigem wie Absinth und Pastis verwendet. Außerdem dürfen die Samen in „Mukhwas“ – einer indischen-pakistanischen Würzmischung zur Verdauungsunterstützung und Atemerfrischung, die man nach dem Essen zerkaut - nicht fehlen.

Tipp vom Kochprofi:
Geben Sie im Mörser ein paar zerstoßene Fenchelsamen zur Kartoffelmasse für Kartoffelpuffer (ca. 1 Esslöffel für 4 Portionen) - lecker.

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