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Lorbeerblätter

Lorbeer wird im Gegensatz zu anderen Kräutern oder Gewürzen getrocknet verwendet, da Lorbeerblätter durch das Trocknen ihre Bitterkeit verlieren und einen herb-würzigen Geschmack erlangen.

Kochen mit Lorbeer:
Lorbeerblätter benötigen einige Zeit, um das Aroma entfalten zu können. Daher sollten Sie immer eine Weile mitgekocht werden. Bei kalten Speisen sollten diese mehrere Stunden lang durchziehen.

Typische Gerichte mit Lorbeer:
Die nicht zum Verzehr geeigneten Lorbeerblätter verfeinern vor allem deftige Gerichte. In der Mittelmeerküche verfeinern die Blätter Lammgerichte. In Frankreich ist Lorbeer ein unverzichtbarer Bestandteil des Bouquet garni, einem Kräutersträußchen zum Aromatisieren von würzigen Braten und Fonds. In Deutschland aromatisiert Lorbeer vor allem Wildgerichte, Fischmarinaden, Sauerbraten, Brühen und sauer Eingelegtes.

Tipp vom Kochprofi:
Pastagerichte erhalten durch zwei getrocknete Lorbeerblätter im Nudelwasser einen besonderen Geschmack.

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