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Allgäuer Käsespätzle Originalrezept von / 4 Portionen

Diese herzhafte Spezialität aus den Alpen schmeckt köstlich! Handgeschabte Spätzle, geschichtet mit kräftigem Allgäuer Emmentaler und würzigen Zwiebeln, sind ein wahrer Gaumenschmaus. Das schwäbische Nationalgericht schmeckt nicht nur nach einer anstrengenden Bergwanderung!

Allgäuer Käsespätzle
  • Schwierigkeitsgrad:
    Mit etwas Übung
  • Länderküche:
    Deutsche Spezialitäten
  • 750 kcal 33 g Eiweiß 92 g Kohlenhydrate
    27 g Fett 4 g Ballaststoffe
Zutaten
Zubereitung

Aus dem Mehl, Eiern, Eigelb und wenig Wasser einen zähen Teig “schlagen“. Der Teig sollte Blasen werfen. Teig etwas ruhen lassen. Reichlich leicht gesalzenes Wasser zum kochen bringen. Den Teig mit der Spätzlepresse in das kochende Wasser drücken, aufschwimmende Spätzle sind gar. Mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen. Spätzle in lauwarmes Wasser geben, anschließend in ein Sieb schütten.

Butter in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebelwürfel drei Minuten dünsten. Spätzle zugeben, mit Salz und Muskatnuss würzen. Die Petersilie untermischen und den Käse über die Spätzle verteilen. Spätzle im vorgeheizten Backofen 190 °C (Gas: Stufe 3, Umluft: 170 °C) 10 Minuten überbacken.

Serviervorschlag:
Mit einer Schüssel Blattsalat servieren.

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