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Auberginen-Auflauf Originalrezept von ©www.eatsmarter.de, Fotos: www.westermann-buroh.de / 4 Portionen

Typisch italienisch: der vegetarische Ofen-Klassiker mit der lila Eierfrucht. Wenn Sie Ihr Fettkonto weniger belasten möchten, dann greifen Sie im Kühlregal beim Mozzarella zur fettreduzierten Variante.

Auberginen-Auflauf
  • Themen:
    Vegetarisch, Frühling u. Sommer, Herbst u. Winter
  • Dauer der Zubereitung:
    30 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad:
    Einfach gemacht
  • Länderküche:
    Italienische Spezialitäten
  • 323 kcal 17 g Eiweiß 17 g Kohlenhydrate
    20 g Fett 8 g Ballaststoffe
Zutaten
Zubereitung

Auberginen waschen, trockenreiben und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Leicht salzen und 10 Minuten auf Küchenpapier ziehen lassen. Auberginen abtupfen und in einer erhitzten Grillpfanne von jeder Seite kräftig grillen. Herausnehmen, pfeffern und beiseitestellen.

Parmesan fein reiben.
Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
Eine Auflaufform von ca. 1 Liter Volumen leicht fetten.
Etwas Tomatensauce für die oberste Schicht beiseitestellen.
Eine dünne Schicht Tomatensauce in die Form geben und mit etwas Käse bestreuen.
Eine Lage Auberginenscheiben darauflegen und mit etwas Basilikum bestreuen.
In dieser Reihenfolge die Zutaten einfüllen, bis sie aufgebraucht sind.
Zuoberst noch die zurückgestellte Tomatensauce und Parmesan verteilen.
Mozzarella in kleine Stücke reißen und auf der Oberfläche verteilen.

Auberginen-Auflauf auf dem Backofenrost, mittlere Schiene, im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) ca. 30 Minuten backen und sofort servieren.

Auberginen-Auflauf

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