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Crème brûlée Originalrezept von So-schmeckt's, Foto: Studio Toelle, Bielefeld / 4-6 Portionen

Crème brûlée ist eine beliebte französische Nachspeise - hier raffiniert verfeinert mit Tonkabohne.

Crème brûlée
  • Schwierigkeitsgrad:
    Einfach gemacht
  • Länderküche:
    Europäische Spezialitäten
Zutaten
Zubereitung

Den Backofen auf 150°C vorheizen.

Sahne, Milch, Eigelbe und Zucker mit dem Schneebesen glatt verrühren. Die Tonkabohne mit einer feinen Reibe (wie Muskatreibe) unter die Eigelb-Sahne-Mischung reiben und verrühren.

4-6 Crème Brûlée-Förmchen oder feuerfeste Tassen auf die Fettpfanne (tiefes Backblech) des Backofens stellen. Die Flüssigkeit gleichmäßig einfüllen. Das Blech auf die mittlere Schiene des Backofens schieben. Kochendes Wasser aufs Blech gießen, so dass die Förmchen bis zur Hälfte in einem Wasserbad stehen.

Die Crème Brûlée etwa 40 Minuten bei 150°C garen, anschließend das Blech aus dem Ofen nehmen und die Crème abkühlen lassen.

Vor dem Servieren die Crème mit braunem Zucker bestreuen und anschließend mit einem speziellen „Brenner“ (Miniflambiergerät) karamellisieren.

Tipp:
Die Tonkabohne ist ein Gewürz, das Fingerspitzengefühl fordert. Ein kleiner Hauch genügt so bereits, um den Speisen eine intensive, balsamisch-süße Note zu verleihen.

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