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Gefüllte Blätterteigtaschen Originalrezept von / 4 Portionen

Es gibt unzählige Varianten von Blätterteigtaschen, da man die Füllung immer wieder verändern kann. Wir geben Ihnen zwei Beispiele: Eine feine Lachsfüllung und eine pikante Spinatfüllung.

Gefüllte Blätterteigtaschen
  • Themen:
    Snacks
  • Schwierigkeitsgrad:
    Mit etwas Übung
Zutaten
Zubereitung

Für die Blätterteigtaschen den Blätterteig (aus der Kühlung) in 6 cm große Quadrate schneiden, diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Oberseite des Teigs mit aufgeschlagenem Eigelb (1 Eigelb + 2 EL Milch) bestreichen. Den Blätterteig bei 230°C etwa 8 Minuten goldbraun backen.
Zum Füllen die Blätterteigtaschen wie ein Brötchen aufschneiden. Die Unterseite auf einen Teller legen, die Füllung auftragen und mit der Oberseite abdecken.

Variante 1: Feine Lachsfüllung (4 Vorspeisen-Portionen)

Lachs in Würfel schneiden, mit Bratfisch Würzer würzen. Die Butter in einem Topf erhitzen, Schalottenwürfel zugeben und unter Rühren 1 Minute dünsten. Das Mehl einrühren. Fischfond und Sahne zugießen. Unter Rühren aufkochen und 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Topf vom Herd nehmen, Lachswürfel zugeben und 5 Minuten gar ziehen.

Die Kräuter in Öl vorsichtig einrühren und Pfeffer würzen. Gegebenenfalls noch mal leicht salzen. Damit dann die noch lauwarmen Blätterteigtaschen füllen.

Variante 2: Pikante Spinatfüllung (4 Vorspeisen-Portionen)

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalottenwürfel zugeben und unter Rühren 1 Minute dünsten. Sahne und Crème Fraîche zugeben, aufkochen und unter Rühren etwas einkochen. Spinat gut ausdrücken, zufügen und erhitzen. Mit Senf, Salz, Pfeffer, Knoblauch und etwas Muskatnuss würzen.

Spinat großzügig auf der unteren Blätterteighälfte anrichten, eventuell mit Sauce Hollandaise überziehen und mit einem ½ weich gekochten Ei garnieren.

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