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Glasierte Safran-Kalbsfilets mit Kartoffel-Safran-Baumkuchen Originalrezept von / 4 Portionen

Das beste Stück vom Kalb gewürzt mit dem sogenannten König der Gewürze! Was könnte es Besseres geben?

Glasierte Safran-Kalbsfilets mit Kartoffel-Safran-Baumkuchen
  • Schwierigkeitsgrad:
    Mit etwas Übung
  • 307 kcal
Zutaten
Zubereitung

Für den Kartoffel-Safran-Baumkuchen:
Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mehl und Stärke vermischen und dazusieben.
Eier trennen, Butter mit Eigelb schaumig rühren, Kartoffeln und Crème fraîche unter die Kartoffeln rühren.
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und nach und nach vorsichtig unter die Kartoffelmasse ziehen. Mit Salz, Pfeffer, Safran und Muskat würzen.
Für die erste Schicht die Kartoffelmasse drei Millimeter dick in eine gefettete Spring- (Durchmesser 20 cm) oder Kastenform streichen und unter dem vorgeheizten Backofen-Grill bei 240° C ca. 2 bis 5 Minuten überbacken (Gas: Stufe 6, Umluft 220° C).
Den restlichen Kartoffelteig nach und nach in weiteren Schichten aufstreichen und ebenso überbacken.

Für die glasierten Kalbsfilets:
Kalbsfilet trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne in erhitztem Öl von allen Seiten gleichmäßig anbraten.
Essig, Sirup und Safran verrühren und das Filet damit mehrfach bestreichen, bis es gleichmäßig mit der Flüssigkeit überzogen ist und leicht glänzt. Kalbsfilet in Alufolie wickeln und beiseite legen.
Kalbsfond und Rotwein in die Pfanne gießen, kurz aufkochen, mit etwas Saucenbinder leicht andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kalbsfilet aus der Folie nehmen, in die Sauce geben und bei schwacher Hitze ca. 20 bis 30 Minuten ziehen lassen.

Den Baumkuchen und das Fleisch in Stücke schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Tipp:
Dazu passen saisonale Gemüse, gedünstet und in Butter geschwenkt.

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