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Königsberger Klopse Originalrezept von / 4 Portionen

Königsberger Klopse ist ein traditionelles Gericht, bei dem die Hackfleischbällchen in einer leicht säuerlichen Kapernsauce serviert werden.

Königsberger Klopse
  • Dauer der Zubereitung:
    ca. 30 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad:
    Einfach gemacht
  • Länderküche:
    Deutsche Spezialitäten
  • 701 kcal 42 g Eiweiß 27 g Kohlenhydrate
    46 g Fett 1 g Ballaststoffe
Zutaten
Zubereitung

Brötchen einweichen und ausdrücken.
Zwiebeln, Brötchen, Ei und Hackfleisch vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebel abziehen, mit Nelken spicken, mit einem Liter Wasser, Universal Grundwürzer, Essig und Lorbeerblättern aufkochen.
Hackfleischmasse zu ca. acht Klopsen formen, in die Brühe geben und ca. 15-20 Minuten ziehen lassen.
Klopse herausnehmen und die Brühe durch ein Sieb gießen.

Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen, Brühe angießen und aufkochen.
Sauce mit Kapern und -sud verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Klopse und Schmand dazugeben und kurz mit erhitzen (die Sauce darf nicht mehr kochen, da diese sonst gerinnt).

Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.

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