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Weißer Pfeffer

Für weißen Pfeffer werden nur die vollreifen Pfefferbeeren verwendet. Die Beeren werden von Schale und Fruchtfleisch befreit, lediglich der getrocknete Kern wird verarbeitet. Dadurch fehlt das typische Pfefferaroma des schwarzen Pfeffers. Bezüglich ihrer Schärfe sind schwarzer und weißer Pfeffer hingegen identisch.

Kochen mit weißem Pfeffer:
Für helle Speisen wie Pilzgerichte und samtige Saucen, in denen schwarzer Pfeffer unerwünschte Farbakzente setzen würde, eignet sich der weiße Pfeffer hervorragend. Weißer Pfeffer ist auch gut zum Würzen von Fisch und Gemüse. Damit das Aroma des ganzen, grob geschroteten oder gemahlenen weißen Pfeffers nicht zerstört wird, sollten warme Gerichte erst kurz vor dem Servieren mit weißen Pfeffer abgeschmeckt werden.

Typische Gerichte mit weißem Pfeffer:
Weißer Pfeffer ist ein Hauptbestandteil der traditionellen französischen „quatre-épices“ („vier Gewürze“). Neben weißem Pfeffer enthält diese Mischung Ingwer, Muskat und Gewürznelken. Wildgerichte, Würste, Pasteten, eingelegtes Gemüse, Zwiebeln und Kürbis werden hiermit verfeinert.

Tipp vom Kochprofi: Ein oder zwei weiße Pfefferkörner ans selbst gemachte Pfirsich- oder Mirabellenkompott – einfach lecker!

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