Zubereitung
- 1
Hefe zerbröseln, mit lauwarmer Milch und 2 Teelöffel des Zuckers
anrühren, ca. 15 Min. gehen lassen. - 2
Mehl mit restlichem Zucker, Vanillezucker, Rum-Aroma, Zitronen- und
Bittermandelöl, Salz sowie Christstollen-Gewürz und 250 g der Butter
(flüssig) vermengen. - 3
Das Hefe-Milch-Gemisch zufügen, alles gut
durchkneten, bis der Teig Blasen wirft, und abgedeckt ca. 20-30
Minuten gehen lassen. - 4
Rosinen, Korinthen, Zitronat, Orangeat und Mandeln dem Teig zufügen
und gut durchkneten. - 5
Aus der Marzipan-Rohmasse zwei längliche
Rollen formen. - 6
Aus dem Hefeteig zwei Stollen formen, welche jeweils mit einer
Marzipanrolle gefüllt werden, auf ein gefettetes Backblech legen und
nochmals abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. - 7
Im vorgeheizten Elektrobackofen, bei 180°C (Heißluft 160°C) ca. 45-55
Minuten backen. - 8
Stollen nach dem Backen sofort mit der restlichen,
flüssigen Butter bestreichen. - 9
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben. Der Stollen kann
sofort gegessen oder bis zu 8 Wochen trocken gelagert werden.