Rezept | 09.03.2020

Gemüse - Eier - Kuchen á la Fuchs

Der herzhafte Kuchen kann warm oder kalt verzehrt werden. Der etwas andere Kuchen macht Lust auf mehr. Probieren Sie es doch einfach mal aus. 

Zutaten

Für den Teig: 

1 Ei 

100 g Speisquark

3 EL Milch 

½ TL Salz 

200 g Mehl 

4 gestrichene TL Backpulver 

1 EL Speiseöl 

Für den Belag: 

2 mittelgroße Möhren 

1 Zucchini 

6 mittelgroße Tomaten 

200 g TK Broccoli 

1 Prise Tomaten - Würzsalz 

2 Scheiben gekochter Schinken 

200 g Gouda 

10 Eier 

100 ml Milch 

1 Becher (=150 g) Kräuter Créme frâiche

1 TL Knoblauchsalz 

1 gestrichener TL bunter Pfeffer Gewürzmischung 

1 Prise Muskatnuss gemahlen

Salz

Zubereitungszeit 75 Minuten
Größe 8 Portionen
Schwierigkeit Ganz einfach

Zubereitung

  • 1

    Elektro - Backofen auf 200 Grad vorheizen. Alle Zutaten für den Teig gut verkneten und eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) damit auslegen, dabei einen 5 cm hohen Rand hochziehen. 

  • 2

    Möhren schälen, mit den Zucchini und Tomaten waschen. Möhren und Zucchini in Scheiben schneiden. Broccoli in Röschen zerteilen, mit den Zucchini kurz blanchieren. 

  • 3

    Bei den Tomaten jeweils einen Deckel anschneiden, Kerngehäuse entfernen, das Innere mit Tomaten Würzsalz ausstreuen und die Tomaten auf dem Teigboden verteilen. 

  • 4

    Die Hälfte des Gemüses um die Tomaten herum verteilen. Schinken und ¾ des Goudas würfeln und auf dem Gemüse verteilen. Mit dem restlichen Gemüse die Letzte Lage bilden. 

  • 5

    Von sechs Eiern jeweils ein Eigelb und soviel Eiweiß in die Tomaten geben, dass sie knapp gefüllt sind. Das restliche Eiweiß, vier Eier, Milch, Kräuter - Crème frâiche, Knoblauchsalz, Pfeffer - Gewürzmischung, Muskat und Salz glatt rühren. Die Masse vorsichtig zwischen die Tomaten gießen. 

  • 6

    Im Backofen ca. 70 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 200 Grad/ Stufe 4, Umluft 180 Grad). Restlichen Gouda reiben und 20 Minuten vor Ende der Backzet den Kuchen damit bestreuen. Nach Wunsch mit einem Petersilienzweig garnieren.

Unsere Empfehlungen für perfekten Geschmack
verschiedene Größen
Tomaten Gewürzsalz
Fuchs Tomaten Gewürzsalz
ab 3,09 €*
0.1 kg (30,90 €* / 1 kg)
Knoblauchsalz Fuchs Knoblauchsalz
3,79 €*
0.1 kg (37,90 €* / 1 kg)