Zubereitung
- 1
Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen.
- 2
Eier nach und nach zugeben und verrühren.
- 3
Mehl und Backpulver mit den Gewürzen zufügen.
Orangeat, Zitronat und Mandeln dazugeben, Sahne und Rum
unterrühren. - 4
Den Teig in kleine, gefettete Weck-Gläser (ca. 160 ml) bis zur Hälfte
füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Gas: Stufe 3, Umluft
160°C) ca. 20 Minuten ohne Deckel backen. - 5
Die Mini-Kuchen herausnehmen, die Butter erhitzen, die „Cakes“ damit
beträufeln. - 6
Die gebackenen Kuchen noch heiß mit dem abgekochten
Gummidichtungsring und dem Glasdeckel verschließen.
Es entsteht somit ein Vakuum und der Kuchen bleibt länger haltbar und
saftig.
Nach Wunsch vor dem Verschenken noch mit Puderzucker bestäuben.
Mit weihnachtlichen Bändern verzieren und verschenken.
Backzeit: ca. 20 Minuten