Rezept | 01.04.2020

Schaumige Spargel-Cremesuppe mit Crème fraîche

Endlich Spargelzeit! Spargel lässt sich auf viele unterschiedliche Arten zubereiten, sei es als Beilage oder wie hier als Suppe. Die Suppe wird mit Sahne und Creme fraîche verfeinert - einfach köstlich cremig. 

Zutaten

500 g weißer Spargel

2 EL Butter 

1 EL Zucker 

Salz 

1½ Liter Wasser 

2 gehäufte TL Speisestärke 

Saft einer halben Zitrone 

2 Eigelb 

100 g Sahne 

1 - 2 TL Cayennepfeffer bzw. Chilipulver

etwas Muskatnuss gemahlen

100 g Crème fraîche 

zum Garnieren frische Kerbelzweige 

Zubereitungszeit
Größe 0 Portionen
Schwierigkeit

Zubereitung

  • 1

    Den Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden. Die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden und zur Seite legen. Die Butter zerlassen und Spargelschalen und -enden darin bei mittlerer Hitze andünsten. Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Salzen und das Wasser aufgießen, offen 30 Minuten kochen lassen. 

  • 2

    Alles in ein Sieb gießen, Sud auffangen und die Schalen ausdrücken. Den Sud zusammen mit den Spargelstücken zurück in den Topf geben und aufkocchen. Die Spragelstücke in etwa 8 - 10 Minuten bissfest garen. 

  • 3

    Die Hälfte der Spargelstücke aus dem Sud heben und beiseite legen. Sud und übrige Spargelstücke mit dem Stabmixer pürieiren. Die Stärke mit dem Zitronensaft vermischen und in den Sud rühren, kurz mitkochen lassen. Eigelbe mit der Sahne und etwas heißer Suppe verschlagen und unter die Suppe ziehen. Die übrige Spargelstücke wieder zufügen. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Muskat abschmecken. 

  • 4

    Die Creme fraîche mit dem Cayenne-Pfeffer verühren und salzen. Die Spargelsuppe mit dem Stabmixer aufschäumen und sofort in Teller füllen. Die Cayenne-Creme-fraîche jeweils als Klecks in die Suppe setzen. Nach Wunsch mit  Kerbelzweigen garnieren.

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